Особенности банковских карт, которые необходимо знать

Обсуждение экономических проблем. Финансы и кризис.

Модератор: Zorro

Аватар пользователя
Zorro
Сообщений: 309
Зарегистрирован: 21 авг 2019, 19:35

Особенности банковских карт, которые необходимо знать

Сообщение Zorro » 01 сен 2019, 20:49

Изображение

Банковскими картами ежедневно пользуется большое количество людей. Безналичная оплата товаров и услуг, снятие наличных, переводы денежных средств – это наиболее распространенные финансовые операции. Но существуют некоторые детали, относящиеся к банковским картам, о которых знают немногие, подробнее рассмотрим их в данной статье.

Что означает номер карты

Большинство банковских карт содержит в номере шестнадцать цифр. Первая цифра в номере карты является идентификатором платежной системы, например цифра 4 – VISA, а цифра 5 – MasterCard. Далее пять цифр на карте означают банк, который ее выпустил, а следующие девять цифр идентифицируют конкретного владельца карты, и необходимы они только банку.
Непосредственно сам номер банковской карты определяют цифры с девятой по пятнадцатую. Последняя цифра карты определяется математически на основе алгоритма Луна – это предотвращает вероятность ошибки, которая могла бы возникнуть при ручном вводе цифр.


Кредитная, дебетовая, овердрафтовая карты

Карты бывают кредитные и дебетовые. Отличие в том, что на кредитной карте изначально находятся денежные средства банка, а на – клиента. В настоящее время во многих банках кредитную карту могут оформить как дополнение к дебетовой карте, но сделать это банк имеет право только с согласия клиента. Определенным компромиссом между дебетовой и кредитной картой является овердрафтовая карта, которая допускает перерасход средств клиентом, но лимит на ней меньше, чем на кредитных картах.

Также применяется понятие технический овердрафт, означающее ситуацию, когда с банковской карты может быть списана сумма, превышающая доступный лимит средств. Такое, например, часто происходит из-за разницы в курсах при оплате в валюте за границей. Проценты на такой овердрафт не начисляются, и погашается он автоматически при поступлении на счет денежных средств.

Обратная сторона банковской карты

На обратной стороне банковской карты изображен код, который подтверждает подлинность карты. У карт Visa это код CVV, а у карт MasterCard – CVC. В обоих случаях CV на картах расшифровывается как Card Verification.
Данный код дает возможность оплачивать товары, услуги или совершать иные операции без физического предоставления карты, особенно это касается покупок через Интернет.
CVV-CVC обязателен, например, при покупках через Интернет. Пин-код и CVV-CVC необходимо всегда хранить в тайне и не озвучивать посторонним лицам.


Карта и ультрафиолет

Банковские карты имеют степени защиты, так же как и денежные купюры. Одним из вариантов защиты является нанесение знаков подлинности, которые отображаются под ультрафиолетовым излучением. На карте MasterCard отображается буква M, на карте Visa – буква V, а на картах American Express отображается изображение орла.

Вывод

Банковские карты прочно вошли в жизнь большинства граждан. Видами банковских карт являются дебетовая, кредитная и своеобразный компромисс между ними – овердрафтовая. Во избежание кражи ваших средств всегда сохраняйте информацию о данных банковской карты в секретности, особенно это касается Пин-кода и CVV. В случае кражи или потери карты необходимо незамедлительно заблокировать ее, позвонив оператору на горячую линию банка.

Источник

Вернуться в «Деньги, Экономика, Финансы»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей