Криптовалюта как вид безналичных расчетов

Обсуждение экономических проблем. Финансы и кризис.

Модератор: Zorro

Аватар пользователя
Zorro
Сообщений: 309
Зарегистрирован: 21 авг 2019, 19:35

Криптовалюта как вид безналичных расчетов

Сообщение Zorro » 04 сен 2019, 19:04

Изображение
Что говорит закон

В соответствие с ч. 1 ст. 75 Конституции РФ, денежной единицей на территории РФ является рубль. Кроме этого, согласно ст. 27 федерального закона от 10.07.2002 г. № 86-ФЗ «О центральном банке Российской Федерации (Банке России)» введение на территории РФ других денежных единиц и выпуск денежных суррогатов запрещаются.
Исходя из этого, можно сказать, что существует некая неопределенность в правовом положении криптовалют.

Что такое криптовалюта

При осуществлении расчетов криптовалюта выглядит как финансовый инструмент, цена которого зависит от спроса и предложения участников расчетных обязательств. При расчетных операциях настоящий источник дохода скрывается участниками, при этом оглашается только вымышленный источник.
Виртуальная валюта, согласно определению, данному Группой разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег, является средством измерения стоимости, которым можно производить расчеты в виде цифровой формы.
Данная валюта представляет собой средство обмена или расчетную денежную единицу. Однако такой вид валюты не обладает статусом законного платежного средства ни в одной юрисдикции. При этом криптовалюта может быть обменена на так называемые «фиатные деньги», к числу которых относятся доллар, евро, рубль.

Данный обмен осуществляется на виртуальных биржах. Фиатные деньги в обязательном порядке выражаются в виде государственной валюты, которая является денежным средством. Расчет фиатными средствами производится согласно законодательству центральных банков соответствующего государства в зависимости от вида валюты. Нефиатные деньги, наоборот, не являются государственными платежными средствами.

Таким образом, можно сказать о том, что осуществление расчетов путем использования криптовалют в настоящее время не является стабильным средством для произведения каких-либо финансовых операций. Это прежде всего связано с отсутствием нормативного закрепления данного вида валюты, а также низкой финансовой грамотностью населения. Так, во многих странах считают, что криптовалюта является средством для «отмывания» денег, способом добывания средств незаконным путем.

Легитимность криптовалюты

Поэтому использование криптовалют в некоторых странах частично или полностью запрещается, например в Таиланде, Исландии, Китае, России. При этом в США и Германии криптовалюта «Bitcoin» регулируется национальным законодательством. С мая 2015 года на фондовой бирже Нью-Йорка появился индекс «Bitcoin NYXBT». Расчеты с использованием данного индекса стали производиться в различных компаниях в целях измерения стоимости криптовалюты.
Появление индекса привели к легитимизации криптовалют. Анонимность проведенных транзакций с криптовалютами, с одной стороны, привлекает участников, а с другой стороны, повышает риск утраты данных денег без возврата путем хакерских атак.

В заключение необходимо отметить, что проведение расчетов с помощью криптовалют в настоящее время является рисковым инструментом. Такой вид валюты ничем не обеспечен. Их нельзя учесть с помощью бухгалтерии. За расчеты критовалютой не уплачиваются налоги. Невозможно официально отследить сделки, совершенные в криптовалюте. Поэтому для учета всех этих требований стоит официально легализовать проведение расчетов с помощью криптовалют.

Юрист, Комаров Сергей Владимирович

Источник

Вернуться в «Деньги, Экономика, Финансы»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость