Страница 1 из 1

Из-за чего растут тарифы на ЖКХ?

Добавлено: 29 авг 2019, 19:37
Zorro
Изображение
Интересно, что именно Сбербанк подсчитал, что 5038 рублей в месяц тратит в среднем российская семья на оплату жилищно-коммунальных услуг. Многих россиян периодически охватывает недоумение, когда они смотрят в свежую коммунальную квитанцию. То откуда-то взялось пара лишних кубов воды, то появилась новая строка за капитальный ремонт в новостройке. Да и перерасчет цен за коммунальные услуги в сторону повышения в России происходит регулярно.

Примеры из регионов

Это могут подтвердить жители Чеченской Республики. В 2018 году цена на водоснабжение там резко поднялась, рост составил 38 %. Жителям Рязанской области в кошельки залез капремонт, эта статья в платежке выросла на 33,67 %.
Дорого не только капитально ремонтировать, но также поддерживать состояние жилого фонда жителям из Калужской области: ремонт и содержание общего имущества в многоквартирном доме за 2018 год возросли в цене на 23,13 %.
Кроме того, в отдельных регионах существенно выросли цены на газ, тепло, холодную воду, а также электроэнергию.

Немного цифр

Официальная инфляция по итогам 2018 года составила 4,3 %, но квитанции распухли и ложатся тяжким бременем на кошельки граждан. Для кого-то 200 рублей – это всего лишь минус утренняя чашка кофе, для других – серьезный прочерк семейного бюджета, который вкупе с остальными тратами может завести в долговую яму.

В июле 2019 года задолженность граждан России за услуги ЖКХ составила 1 триллион 400 миллиардов рублей, при этом средний размер долга находится на уровне 46 000 рублей.

Однако коммунальщиков, которые обогащаются за счет нищающего населения, кажется, этот факт волнует несильно. Они раздувают цены, скрывая расшифровку тарифов за грифом секретности.

Монополисты, кто бы у него не запрашивал: граждане, общественные организации, депутатский корпус – никогда расшифровки тарифов не дают.
Что это за секрет такой? Объяснить, откуда взялась сумма 12 345 рублей, скажем, за теплоснабжение, они не хотят или не могут. Но ведь должна же быть какая-то формула.

В Минэкономразвития РФ, судя по всему, считают, что 5038 рублей в месяц на коммунальные услуги недостаточно. Это следует из того, что в связи с ростом НДС там рекомендуют увеличить еще сильнее нагрузку на население России. Так ведомство Максим Орешкина спасает компании, которые оказывают услуги ЖКХ, тех самых коммунальщиков, которые не хотят раскрывать тарифы. Мол, сложно им приходится из-за увеличения налога на добавленную стоимость.

Юрист, Степанов Евгений Сергеевич

Источник